programme

 A partir de 9h30 : accueil & café

 

Ouverture du colloque

M. Jean-Marc VAYSSOUZE-FAURE, Maire de Cahors, Président du Grand Cahors,

M. Donald LECONTE, chargé de mission PNA

Mme Claire DERAM, cheffe de l'unité Politique publique de l'alimentation à la DRAAF Occitanie

M. Vincent LABARTHE, Vice-Président de la Région Occitanie en charge de l'agriculture et de l'enseignement agricole,

M. Jean-Jacques RAFFY, Vice-Président du Département du Lot en charge du développement économique et de l'agriculture.

  

10h30 : table ronde - Présentation du projet avec les partenaires

 

Propos introductif : M. Francesco TESTA, Vice-Président du Grand Cahors chargé de la restauration collective

 

La restauration collective et la légumerie : fonctionnement, volume, consommation et chiffres clés.

L’enjeu du foncier : diagnostic du PLUi, problématique du zonage PPRI pour les terres fertiles et irrigables.

La formation maraîchère : enjeu de la création de nouvelles formations.

Les espaces tests : accompagnement de la formation à l'installation, de la gestion d’une exploitation à la commercialisation

La mise en réseau : ancrage territorial et mise en relation du porteur de projet avec les partenaires locaux (les communes, la chambre d’agriculture, la SAFER...)

 

12h : repas de produits locaux et de saison

 

13h : ateliers

1 – La formation et l’espace test :

- Quel modèle d’espace test pour quels objectifs ?

- Quels besoins d’accompagnement ? Quels partenaires et compétences ?

2 - Le foncier et la mise en réseau :

- Comment compléter l’offre et les acteurs présents sur le foncier pour faciliter les installations ?

- Comment traiter la problématique des zones en PPRI ?

3 - Alimentation, les circuits de vente et les consommateurs

- Quelles logistique et quelle distribution pour les circuits courts ? Quel rapport au numérique ?

- Comment remettre l’exploitant au centre de la chaîne de valeur ?

 

14h : Restitution et clôture